北海道産で作られた安心安全こめ油
北海道米で作られた 抗酸化に優れている米油

北海道こめ油600g
北海道こめ油600g
販売価格:648(税込み)

植物油には、消費量が多い順に 菜種油、大豆油、コーン油、こめ油、サフラワー油、 ゴマ油、綿実油、ひまわり油などがありますね。
このうち、唯一国産原料だけで製造されているのが、こめ油です。 私たちが主食としているお米から作られるこめ油には、他の植物油には無い、体に良い優れた特徴があります。 その特徴とは、いったい何でしょう?

こめ油とは
白いお米から油がとれるのかと思いますが、こめ油の原料は玄米を削って精白米にするときにできる米ヌカです。 米ヌカは、玄米の表層部分や胚芽で、油を20%も含んでいます。米ヌカには精白米にはないビタミンやミネラルがたくさん含まれており、 油に溶けやすい成分も少なくありません。ですから、米ヌカを搾ったこめ油には、玄米が持つ健康パワーが凝縮されています。それに、おいしさも保証済み。せんべいやあられの香ばしさを出しているのは実はこめ油です。 それを利用しているのが、ポテトチップス。あのカラッとしたおいしさは、こめ油のおかげなのです。また、 マヨネーズ、ドレッシングなど幅広い料理にも使用されています。特に揚げ物にすると風味が良く香ばしいと高く評価されており、 高級料亭やレストランなどでも使われています。
スーパービタミンE米油の効果
動脈硬化

コレストロール値を下げる

美白効果

毛穴の黒ずみや毛穴の開きの改善

米油に含まれているトコトリエノール非常に強い抗酸化作用があると言われスーパービタミンEと呼ばれています。
トコトリエノールはパーム油と米油に含まれていますが、米油の方が多く含まれています。さらに驚くことに、トコトリエノールには一般的なビタミンE450あるそうです。ビタミンEは認知症予防にも効果が期待されているそうです。
スーパービタミンEであるトコトリエノール
動脈硬化を予防すると言われています。動脈硬化とは動脈にコレストロールや中性脂肪などが溜まることで血管が詰まったり固くなり血管がもろくなっていく状態のことを言います。悪玉コレストロールが血管に入って酸化するため動脈硬化を起こします。
スーパービタミンEであるトコトリエノール悪玉コレストロールを減らすだけでなくさらにすでに酸化してしまった悪玉コレストロールを改善するという効果も期待できるとか。血管を若返らせる作用があるわけですね。実際にアメリカでも効果が認めれたという報告があります。以前リノ−ル酸はコレステロールを下げるともてはやされましたが最近はリノール酸は悪玉コレステロールとともに善玉コレステロールも下げてしまうのでαリノレン酸のほうがいいとされています。
コレステロールを下げる効果としては食用油のなかでこめ油が最も高いことがわかっています。
血清中のコレステロール値の変動の実験でもコーン油や菜種油よりも悪玉コレステロールであLDL(低密度リポプロテイン)コレステロールを低下させました。
その理由は悪玉コレステロールを下げる植物ステロールの量が抜群に多いからなのです。
植物ステロールはコレステロールとよく似た物質でコレステロールが小腸で吸収されるのを抑える性質があります。 大豆油の植物ステロールはコレステロールを下げるマーガリンに配合されて海外で商品化されています。 しかし、こめ油は大豆油の6倍もの植物ステロールが含まれています。その薬効は認められており、高脂血症の治療薬γ‐オリザノールや抗ガン作用のトコトリエノールは、こめ油特有の成分です。こめ油は米糠油や玄米油などという商品名で販売されています。値段は高めですが、 おいしさと健康効果を考えれば高いとはいえないかもしれません。揚げ物をしたときに、調理する人は油のにおいで胸がいっぱいになったり天ぷらを作った人は自分で食べる気がしなくなったりします。これは加熱で油酔い物質が発生するのが原因です。 こめ油はγ‐オリザノールなどを豊富に含んでいるため加熱安定性が良く油酔い物質の発生が他の油に比べて大変少ないのです。
180
度で3時間加熱したときに発生する油酔い物質を測定したところ、 こめ油から発生する油酔い物質の量は菜種油の3分の1、大豆油の2分の1でした。 また、こめ油は酸化されにくく汚れにくい性質をもっています。他の油だと 一度使っただけでも酸化して劣化しますが、こめ油には酸化されて劣化しやすい高度不飽和脂肪酸の割合が少ないため酸化される割合がひじょうに低いのです。
また、揚げ物をした鍋への附着物が少なく片付けにも手間どりません。 揚げ物や炒め物と調理する植物油のなかでも、こめ油は風味も作業性も最適です。
今ではオリーブ油が主流のイタリアでも、こめ油は注目されています。オリーブ油は単価不飽和脂肪酸を多く含む油で熱に強くリノール酸を多く含む油などに比べて酸化されにくい油といわれています。 酸化されにくいといわれるオリーブ油よりも、こめ油はさらに酸化されにくいため、どんな調理にでも安定して幅広く使えるのです。

スーパービタミンEの肌への効果
米のぬかって美肌効果や美白効果があるって昔からよく言われています。米油を美肌効果に使う場合は化粧水、乳液などに12滴ほど混ぜて使うことをお勧めします。いきなり顔はちょっとと抵抗があると思いますので足のかかとなどに塗ることをお勧めします。
かかとがツルツルになります。

一日当たり、大さじ1杯ほど。
6ミリから7ミリグラムを食べるとよいでしょう。ドレッシングなどにしておくと何にでも合いやすいです。また、白米を炊くときに大さじ1杯くらいの米油を入れて炊くとふっくらしてさらにスーパービタミンEを摂取することができます。


ブラックシリカの新聞報道

アイヌの人達も癒しの石として利用していた不思議なパワーを持つ神秘のブラックシリカ!

1万円以上、送料代引き手数料無料!
沖縄・離島の方は1万円以下1,900円・1万円以上1,000円の送料となりますのでご了承下さい。
お電話での注文・お問合せ・健康相談は通話料無料の0120-973-874から
クレジットカード・銀行振り込み
代金引換(現金・商品到着時にクレジットカード決済・デビットカード)よりお選び頂けます。
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
銀行振込をご選択いただいたお客様へ
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
商品注文後7日以内に下記の口座にお振込みください。
ご指定日または入金確認日より10日以内にヤマト運輸にてお届けいたします。
北海道銀行東山支店 普通預金0638422
エコサイエンス 中村正行
(エコサイエンス なかむらまさゆき)


ブラックシリカ健康館/ブラックシリカ専門店・健康食品販売
042-0942 北海道函館市柏木町29-8 TEL 0138-86-9977/FAX 0138-56-1748

[商品一覧ページへ戻る]

ページTOP


[プライバシーポリシー] [特定商取引法に基づく表示] [お問い合わせ]